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NOLA 好想再去一次的紐奧良

NOLA是她的代稱,豐富的文化背景孕育成為人們熟知的爵士樂的家鄉。除了爵士樂之外,法式風格的建築、新鮮的海鮮、多潟湖的風景還有產鱷魚,是我在旅行前對紐奧良基本的想像,2019的夏天我與當時的男友開著車,聽著爵士樂一路從德州殺到紐奧良,這趟旅程從兩天變四天,不僅徹底改變爵士樂在我腦裡的樣貌,那個差點刺下去的青、半夜12點吃的Beigents、在酒吧前起飛的大蟑螂、還有密西西比河上的遊船,紐奧良至今也還是我最念念不忘的城市。

關於紐奧良

讓我們來簡單的科普一下,紐奧良到底是個怎麼樣的城市?

紐奧良(New Orleans)位於美國東南方的港口城市,位於密西西比河河口,同時也是路易斯安納州中的最大城市。現在的紐奧良以瘋狂的夜生活、著名的現場音樂以及由各種文化融合的獨特美食出名,歷史上的紐奧良在18世紀時曾經由法國以及西班亞短暫的統治,住著許多來自歐洲的移民,也是美國獨立戰爭時期時重要的軍火輸入港口,同時也是當時黑人奴隸的主要輸入地;1960年代因為有大量的非裔美國人移居到紐奧良,而成為目前最大比例的居住人口。

紐奧良位於密西西比河三角洲上,有河、丘陵、潟湖的地形,百分之52的區域是水,大部分的區域不是位於海平面高度就是低於海平面,屬於副熱帶濕潤氣候。

進入紐奧良市區前的高速公路上

事隔兩年,有點忘記這趟旅行的先後順序,但我依照記憶中比重較重的部分分區介紹推薦一下:

The Frenchmen Street

在遠離主要鬧區 The French Quarter 大約15分鐘路程的 Frenchmen Street,少了大批遊客的吵鬧喧囂,小小條的街上有著很多間不同的爵士酒吧,就算是下午時間走過都可以聽到現場的演奏,各種不同風格的爵士,新的舊的都可以在這邊聽到,國際知名 Swing Dance 老師/爵士樂手 Todd Yannacone 在疫情爆發前也會固定在其中一間酒吧 The Spotted Cat Music Club 演出,街上還有一間他推薦(?的刺青店,推薦如果想要一整天泡在爵士酒吧裡,可以找就近的 AirBnb 住下來絕對是最好的選擇。更多在 The Frenchmen Street 上的體驗,可以聽 Switch Taipei 對樂手林映辰(Potcast EP06.) 的專訪。

Todd Yannacone 的現場演出

Preservation Hall

在上網搜尋關於紐奧良爵士的旅遊資訊時,許多 Preservation Hall 的資訊映入眼簾,每天少量的場次,必須提早一小時以上排隊入場,且場場爆滿,而每次不超過五十人的觀眾與樂手同在一個狹長的場地,幾乎是肩並肩的、很親密的看著與聽著現場爵士。我的Preservation Hall 經驗也是如此,在炎熱與大雨的午後提早到場地外的大街上排隊,長長的人龍讓經過的旅客都投以好奇的眼光,Preservation Hall 沒有閃亮的招牌,老老的樓房有著舊舊的木門,而故事要從1950年代開始說起,當時爵士樂已經推出流行音樂的潮流,取而代之的是 Rock n’ Roll and Bebop (搖滾樂和咆勃爵士樂),而許多演奏紐奧良爵士的樂手因而少了很多演出的機會,在附近開畫廊的老板 Larry Borenstein 發現,如果邀請樂手來到他的畫廊進行 “rehearsal sessions” 的演出,他變可以繼續一邊工作一邊享受爵士樂,而這個舉動保留了消逝中的紐奧良爵士樂,後來幾經轉手 Preservation Hall 成為專門保留紐奧良爵士的演出場地,而在1963年他們更組織成樂隊在美國中西部進行巡迴演出,而後甚至一路紅到日本,在 Spotify 上就可以找到他們的專輯;Preservation Hall 有如其名,保存了紐奧良爵士的樣貌,獨特少見的演出模式也吸引了大量的樂迷到現場感受,最近的座位離樂手不到1.5公尺遠!樂手的樣貌、情緒,樂團演出時用眼神溝通出的默契,還有沒經過放大器最真實的音質音量,樂手與我們的互動更是把所有觀眾都一起帶回到過去,很可惜的因為 Covid-19 的影響,目前所有的演出都還是取消的,如果有機會安排到紐奧良旅遊,請務必也把這個演出排到你的行程裡!

Larry Borenstein at associated artists gallery circa 1960

Mississippi River

密西西比河穿越美國東部從北到南由紐奧良出海,而在這可以選擇坐上充滿歷史的蒸汽船遊河,兩個小時的旅途中有現場爵士樂的演出,還有船長對沿岸歷史的介紹,雖然票價有點高,但搭上傳統的蒸汽船感覺真的很酷啊!

New Orleans Steamboat Natchez Harbor Cruise

The French Quarter – Bourbon Street

如果你常看美國影集/電影,可能會對 Bourbon Street 有些許的印象,雙層或三層的法式建築在街道的兩側,街上滿滿的人潮手拿酒杯邊走邊喝並且跟站在酒吧二樓的旅客互動,站在二樓的旅客手上抓著一把把的珠珠項鍊往下丟,在晚上經過這條街,就是無止境的Party-Party-Party,音樂主要都以流行音樂或者現場演奏的搖滾樂為主,搭配男女通吃的脫衣舞吧,但在白天卻是化身為許多餐廳聚集的街道,還有許多販賣復古飾品/衣物的小店,而我在這邊的街上看到現場爵士樂的演出,他們是 Doreens Jazz New Orleans 樂團, 還記得樂團撐起簡易的陽傘,爵士鼓、主唱/黑管、蘇沙低音號、長號四個樂手就在街邊演出,少了在音樂廳的牆,在街上的樂團感覺更狂放更自由了一點,很可惜在聽了兩首之後,現場就下起滂礡大雨,讓他們不得不停止演出,但我想我永遠不會忘記黑管的聲音,透過濕濕黏黏的空氣傳遍整條街,爵士樂變得更立體更有生命力。

Mardi Gras

每年的三月份是紐奧良總是湧入上百萬的人參加Mardi Gras!遊行、派對、現場音樂演奏,整個城市一起狂歡,很可惜的是我還沒有真的去參加過,如果有去過的朋友歡迎留言跟我們分享你的經驗,據說 Mardi Gras會在2022年回歸,有人要組團來美國跟我一起去參加嗎?

食物

身為The Food Master的我,在紐奧良的期間不是在聽爵士樂就是在去吃的路上,新鮮的海鮮由各種不同的料理風格呈現,還有好吃的 Beigents (有法國血統的炸雙胞胎),基本上沒有一餐踩到雷的,通通都是新鮮又好吃的沒話說,但因為紐奧良市區屬於觀光景點,因此每餐的花費都不算低,如果未來想規劃到紐奧良旅遊,也許可以自帶幾餐泡麵稍微省點旅費。

其他

紐奧良除了爵士出名,鱷魚也是非常有的一項產物,因此在離開之前,我們訂了一個滑獨木舟去充滿樹的沼澤進行一場生態之旅(一般來說看鱷魚搭汽艇為主),因為季節的關係我們並沒有看到鱷魚一家,但在沼澤中碰上偶然的大雨,看著雨從樹林間落在水面上,真的是很消暑也很美,而無論你是想看鱷魚,或想了解沼澤生態,紐奧良當地都有很多一日旅行團可以預定。

總結

從開始迷上 Swing Dance 與爵士樂時,就一直心心念念的想到紐奧良一探究竟,一聽傳統的、南方的紐奧良爵士,這趟旅程也的確變成我記憶中最難以忘懷的旅行,真的真的好想再去一次,而紐奧良與其他地區的美國相比,因為移民與歷史的影響,讓這裡有著非常不同的氣味與樣貌 (而 Bourbon Stree 充滿的是嘔吐的味道),雖然台灣要到紐奧良真的是滿不容易的(需要飛躍半個地球且至少需要轉機一次),但身為舞者的大家,黛安真的是強烈推薦你一定要來看看紐奧良,無論是走在街上或者待在酒吧,這裡的爵士總是聽起來更撼動人心一些;雙手合十祈求疫情趕快結束,我們都可以再一起規劃旅行吧!

穿著也帶著 Preservation Hall 紀念品的黛安 在紐奧良市區的老電車上

後記

對了,我怎麼可以漏掉這支影片呢?!早期在查爾斯頓課中瘋狂輪播的歌 Baby can dance 就是在紐奧良拍的MV唷 <3

後記2

迪士尼動畫 Princess and the the Frog 故事的地點也在紐奧良,影片充滿紐奧良爵士風格的配樂以及場景/還有食物,週末在家不妨感受一下紐奧良的氛圍!

後記3

啊哈哈..過一晚再來補充一點網路上找到的資訊,文章內提到在Bourbon Stree演出的 Doreen 也有曾經被邀請與當地的管弦樂團在室內演出,這個片段真的是看得我雞皮疙瘩滿地,歡迎一起欣賞在當地被譽為”單簧管皇后“ – Doreen Ketchens 的演出吧!



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